Dia do Café foi lembrado essa semana, saiba como essa bebida popular apareceu em terras brasileiras
Por: Thais Bem Fica
Café, o querido grão aromático que não sai da mesa e ‘da cabeça’ do brasileiro tem dia, história e muitos benefícios. Isso por que não se trata de qualquer produto, e sim da segunda bebida mais consumida no Brasil – perdendo apenas para a água –, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café.
Ninguém se lembra ao certo quando essa bebida, produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, ganhou o apreço do brasileiro, mas sabe-se que desde sua chegada, em meados de 1727, em Belém, seu valor comercial e afeição já eram grandes. Após sua chegada, o cultivo de café se espalhou-se velozmente, graças as condições climáticas favoráveis do Brasil. E, em questão de pouco tempo, o café passou de uma posição parcialmente secundária de produção doméstica para a de produto-base da economia brasileira.
Mesmo sendo de origem etíope, o café desenvolveu no Brasil apenas com recursos nacionais, e se tornou a primeira atividade exclusivamente brasileira que buscou a produção de riquezas. Aliás, estima-se que por quase um século, o café foi a grande riqueza brasileira, sendo um dos motivos da aceleração do desenvolvimento do Brasil e o inserção do país nas relações internacionais de comércio.
Em sua História pelo Brasil, o café passou pelo Maranhão, Bahia, Rio de Janeiro e possibilitando o nascimento de cidades e de importantes centros urbanos por todo o interior dos também Estados de São Paulo, sul de Minas Gerais e norte do Paraná
Servido tradicionalmente quente (ressalva as variações geladas e com leite), o café pode ser um aliado para a saúde. Por ser uma grande fonte de energia, o café melhora do rendimento em atividades físicas, e ainda ajuda no emagrecimento por possuir efeito termogênico (estimulando o corpo a produzir calor, acelerando a queima de calorias). A cafeína nele presente também contribui na digestão e na melhora do funcionamento do intestino. Quando consumido nas doses corretas – 4 vezes ao dia, não ultrapassando 500 ml no total –, o café aumenta a capacidade de concentração e evita depressão e mau humor. Porém, mesmo com tantos benefícios, deve-se estar de olho na quantidade consumida, por tratar-se de um estimulante a base de cafeína.
Curiosidade
A verdade é que o dia do café é comemorado em 3 datas diferentes. No dia 14 de Abril, Dia Mundial do Café, data essa que é a mais conhecida, é quando a indústria cafeeira mundial comemora a bebida mais consumida e adorada pelo mundo.
Já no dia 24 de Maio é celebrado o Dia Nacional do Café, data essa oficial (a partir de 2005), segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), e simboliza a época de abertura das colheitas (início da safra) na maior parte das regiões produtoras do país. 1º de Outubro é o Dia Internacional do Café, essa 3ª data foi criada pela Organização Internacional do Café (OIC), por conta da existência de muitos coffeelovers (apaixonados por café) já espalhados pelo mundo.
Independente da data e do estilo– o clássico carioca, o pingado da padaria, o cappuccino chique ou o expresso.– , o cafezinho já tem lugar garantido na vida e no coração do brasileiro e do mundo.